21 сентября прошла первая профессиональная конференция о мониторинге и аналитике данных из соцмедиа Social Intelligence Day, которую организовала компания Youscan. И хотя был вариант поучаствовать виртуально, Сергей Шмаков (CEO Шмаков.Медиа) и Екатерина Аннинская (PR директор) все же нашли время выбраться оффлайн: живое общение с клиентами, партнерами и коллегами дает больше возможностей обсудить тренды, обменяться мнениями, ощутить пульс индустрии. Пульс, кстати, настолько активный и динамичный, что сразу после окончания программы и докладчики, и слушатели вместе устроили спонтанный танцевальный флешмоб прямо на сцене.

Хотя инструменты автоматизированного сбора упоминаний в медиа начали  применяться еще в середине 2000-х, их востребованность сейчас растет очень быстро. Современный мир все время меняется, а пандемия еще ускорила этот процесс, дав мощный толчок к развитию инструментам и бизнесам, связанным с цифровизацией, организацией удаленной работы, сервисами доставки и т.д.

При этом люди почти не расстаются со смартфонами, так что все происходящие события практически мгновенно отражаются в соцмедиа: мы не готовы сегодня ждать часами ответа, мы хотим получить его в течение пары минут. В такой ситуации побеждает самый шустрый: тот, кто использует новую волну хайпа как инфоповод, вовремя нейтрализует негатив или предлагает свой продукт людям, которым он нужен именно здесь и сейчас.

Анализ соцмедиа активно используют и маркетологи, и пиарщики, и smm-специалисты. Спектр его применения огромный – от выявления потребительских инсайтов для разработки нового продукта до оценки результатов имиджевого мероприятия, от конкурентного анализа до выявления подходящих инфоповодов.

Но, по самым оптимистичным оценкам, примерно половина пользователей не знает всех возможностей медиааналитики и не умеет их применять. Правильно подобрать ключевые слова, написать корректный запрос, быстро обработать и проанализировать его результаты - все это требует тонкого знания инструментов, иначе можно получить на выходе отчет, который не принесет бизнесу никакой практической пользы.

В перерыве конференции Сергей Шмаков, основатель и CEO Шмаков.Медиа, рассказал о трендах индустрии анализа медиа и о том, как пиарщику получить максимум отдачи от мониторинга упоминаний - см. видео.