Слово 2021 года. Часть 1

Оксфордский словарь опубликовал слово года. Мы в Шмаков.Медиа решили оценить популярность использования слов-победителей в социальных медиа и онлайн-СМИ в русскоязычном сегменте интернета с помощью мониторинга упоминаний.

Слово 2021 года. Часть 1

На прошлой неделе Оксфордский словарь выбрал слово года. Vax – вакцина и производные.

Так как про Россию в отчете всего 1 страница,

то мы решили проверить с помощью системы мониторинга упоминаний как обстоят дела с объемом и динамикой упоминаний слов из темы вакцинации и коронавируса.

Этой темой мы уже несколько раз интересовались:

Арбидол. Корона. ФАС. Как ”Отисифарм” внушила эффективность препарата от COVID-19 — и отделалась минимальным штрафом
За необоснованное утверждение о том, что ”Арбидол” спасает от COVID-19, компания-производитель поплатилась штрафом в 200 тысяч рублей. Стоило ли оно того? (Подсказка: да). Шмаков.Медиа разбирает (на наш взгляд) самый интересный рекламный кейс 2020 года из сферы фармы.
Как выглядит паника в цифрах — Медиа на vc.ru
Ни для кого не секрет, что сейчас тема номер один по обсуждениям — это коронавирус. Агентство аналитики социальных медиа Шмаков.Медиа решило поделиться с другими участниками сообщества той информацией, что доступна не всем, еще не публиковалась и может быть дополнительна изучена.

Коронавирус

Основной объём упоминаний "коронавируса" приходится на первое полугодие 2020. Ничего непонятно (многим до сих пор), глобальная изоляция, паника с продуктами, рост количества смертей.

относительно 2020 количество упоминаний коронавируса упало на 70% в соцмедиа и на 47% в онлайн-СМИ. Данные: 1 января 2020 – 31 октября 2021 (за ноябрь и декабрь данные еще скорректируются)

Динамика упоминаний по месяцам

Много это или мало?

В России есть идеальный объект для сравнения – Путин. Постоянная поддержка СМИ и кухонные разговоры делают из него стандарт для оценки "много-мало упоминаний". Если какой-то инфоповод превысил количество упоминаний Путина, то стоит точно обратить на это внимание.

В соцсетях на длинной дистанции Путин оказался интереснее коронавируса. В СМИ тема коронавируса актуальна до сих пор, хотя и не так масштабно освещается как в апреле 2020.

Вакцина

СМИ активизировались с декабря 2020, а соцсети заметно подпрыгнули только в мае и достигло пика в июле 2021.

Давайте сравним с Путиным

4 раза количество упоминаний в онлайн-СМИ "вакцины" превышало количество упоминаний Путина .

Итого

В скольких сообщениях онлайн-СМИ и социальных медиа можно было встретить наших героев

Сможет ли кто-то опередить "путина" или хотя бы попасть в топ-3.

В следующей части мы опубликуем статистику по:

  • вакцинация
  • антипрививочникам \ антиваксерам
  • ревакцинации
  • локдаун
  • QR-код
  • Пандемия
  • Эпидемия

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @shmakov_media , чтобы не пропустить новые публикации.