«Хотите, как в Америке?» Россия — о Black Lives Matter и протестах в США

исследование июль 06, 2020

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как в 25 мая в Миннеаполисе афроамериканец Джордж Флойд погиб в ходе задержания полицией.

За дальнейшими событиями — включая акции протеста и солидарности в США и по всему миру, флешмобы в соцсетях и реакции известных брендов — неотрывно следила вся Россия. Тема протестов в Соединенных Штатах очень быстро оказалась в лидерах российской новостной повестки.

Почему же россиян так взволновали американские протесты? Кто-то объясняет это перефразированным посылом «Хотите, как в Америке?», транслируемым нашими СМИ. Кто-то — возможностью иносказательно обсудить отечественные проблемы.

В любом случае, события в США имели действительно большой резонанс. Чтобы понять масштаб, достаточно такого простого факта: в США уже через 3 дня после инцидента с Флойдом посты в социальных сетях на тему протестов обогнали по показателю социальных взаимодействий тему коронавируса.

И это несмотря на то, что пандемия в США и не думала стихать, хотя динамика показывала некоторое снижение новых случаев. Как оказалось, это было кратковременное затишье перед второй волной, которая теперь бьет новые рекорды по числу зараженных в день. На графиках — число новых случаев COVID-19 в США с 9 марта по 30 июня 2020 г.

Единого мнения насчет того, есть ли прямая связь между протестами и новой вспышкой коронавируса, пока нет. The Economist, например, пришли к выводу, что манифестации BLM не привели к массовому распространению COVID-19, потому что американцы ещё сильнее самоизолировались во время беспорядков.

Протесты в США vs Коронавирус

Статистика доступна в интерактивном режиме внизу страницы.

Мы тоже решили сравнить тему американских протестов с коронавирусом — правда, в русскоязычных медиа.

Как видно на графике, в России коронавирус все же не отдал лидерства по упоминаемости, однако 2 июня (в день Blackout Tuesday, о котором пойдет речь позже) разрыв был минимальный: 420 тыс. упоминаний BLM против 570 тыс. упоминаний COVID-19.

Довольно внушительный показатель, учитывая абсолютное доминирование COVID-19 в новостной повестке. На том же графике, но в масштабе всей ковидной темы, видно, насколько недостижим уровень обсуждаемости коронавируса в марте-апреле 2020.

Вряд ли какое-то еще событие в ближайшее время побьет пандемию COVID-19 по упоминаемости в СМИ и социальных медиа (из относительно недавних событий сравнить резонанс можно, пожалуй, только с Украиной и Крымом).

Что произошло в США? Хроника событий в США и мире

25 мая: в Миннеаполисе, США афроамериканец Джордж Флойд погибает в ходе задержания полицией. В сеть попадает видео инцидента: полицейский Дерек Шовин продолжает сдавливать шею Флойда коленом, несмотря на просьбы о помощи: «Пожалуйста, я не могу дышать». После этого Флойд потерял сознание, а позднее скончался в больнице.
26 мая: Начало стихийных акций протеста. Сотни людей прошли маршем до Третьего участка (места работы Шовина). Первые столкновения протестующих с полицией.
27 мая: Протесты достигают национального масштаба. Акции в Миннеаполисе переросли в массовые беспорядки, сопровождаемые поджогами и мародерством.
28 мая: Погромы и грабежи по всей стране. Национальная гвардия вошла в десяток крупных городов для поддержания порядка на улицах.
29 мая: Дерек Шовин арестован по обвинению в убийстве третьей степени и причинению смерти по неосторожности второй степени — относительно легкая статья в уголовном праве США. Погромы усилились. Твит Дональда Трампа: «Мародерство будет встречено пулями».
30 мая: Становится понятно, что мирные протесты идут сами по себе, отдельно от грабежей. У американских посольств в Европе проходят демонстрации солидарности с Джорджем Флойдом.
31 мая: В результате беспорядков убиты минумум шесть человек. В Миннеаполисе грузовик въехал в толпу протестующих (никто не пострадал). Грабежи все чаще не связаны с протестными настроениями Трамп проводит часть вечера в бункере.
1 июня: Экспертиза показывает, что Флойд умер от «удушения, вызванного продолжительным давлением на шею». Трамп пригрозил, что введет войска. В большинстве городов введен жесткий коммендантский час.
2 июня: В социальных сетях запущена мировая акция солидарности Blackout Tuesday.
3 июня: Во время беспорядков в стране убито не менее 11 человек, включая несколько сотрудников правоохранительных органов. Протестные настроения уменьшаются, насилие и мародёрство начали идти на спад. Однако запущенная в Штатах волна перекинулась на Европу — во Франции прошли 20-тысячные демонстрации BLM.
4 июня: Всего пострадали 114 сотрудников полиции. Зафиксировано 279 нападений и 45 случаев арестов журналистов.
5 июня: прошла панихида память о Джордже Флойде.
6 июня: в Вашингтоне прошла крупнейшая протестная акция за последние 12 лет. К протестующим присоединились феминистки, трансгендеры и противники абортов.
7 июня: протесты и беспорядки охватили более чем 500 городов США.
8 июня: В Сиэтле часть города провозглашена «Автономной зоной Капитолийского холма» («Capitol Hill Autonomous Zone», «CHAZ»).
9 июня: в Ричмонде активисты сбросили с постамента и утопили в озере памятник Христофору Колумбу.
13 июня: Новая волна протестов после гибели афроамериканца Рейшарда Брукса при задержании. Митинг разогнали с применением светошумовых гранат. Протесты охватили более 2000 городов США.
16 июня: Полицейские массово уходит из структур, ****берут больничные и отгулы, чтобы не выходить на работу.
20 июня: Перестрелка в автономной зоне Сиэтла. Один человек погиб и один ранен.
21 июня: Убийство полицией латиноамериканца Андреса Гуардадо и новые протесты.

Blackout Tuesday: новый черный вторник

На фоне событий в США социальных сетях были запущены хештеги, флешмобы и акции против расовой дискриминации и полицейского насилия, к которым присоединились знаменитости и известные компании.

Наиболее массовой акцией в рамках движения #BLM оказался так называемый «Черный вторник» (Blackout Tuesday), суть которого — разместить черный квадрат в ленте вместо обычного поста, чтобы привлечь внимание к проблеме расовой дискриминации и не отвлекать пользователей другим контентом. В акции, помимо обычных пользователей, приняли участие бренды, политики, музыканты, актёры, общественные деятели и спортсмены.

По данным Tjournal, 2 июня насчитывалось более миллиона публикаций с подобным контентом и хештегом.

В русскоязычных медиа 2 июня было опубликовано около 135 000 подобных сообщений, а суммарно за пять дней акции (1 июня — 5 июня) набралось более 177 000 упоминаний.

Несмотря на понятную концепцию, эффективность этой акции вызвала много вопросов: из-за того, что алгоритмы соцсетей выводили в «топ» публикации крупных брендов и блогеров, ленты пользователей буквально забивались черными квадратами, которые вместо того, чтобы «дать слово более важным сейчас голосам», становились «глушилкой» этих голосов.

В итоге некоторые блогеры удалили черные квадраты и призвали других поступить так же.

"Вот что сейчас творится с самыми важными хештегами. Алгоритмы инстаграма все погрузили в черный цвет и тишину. Немедленно удалите свои посты с черными квадратами"

Кстати, про Instagram.

16 июня глава соцсети Адам Моссери выпустил программный билль на тему #blacklivesmatter , в котором заявил, что теперь Instagram станет отдавать больше приоритета темнокожим и представителям других меньшинств при получении синей галочки. А еще признал, что посты уязвимых социальных групп из-за алгоритма нейросети получали меньший охват, чем посты «белых и привилегированных» пользователей.

Отдавать приоритет одной социальной группе в ущерб другой... Где-то мы уже это слышали.

Лингвистика протестов и политкорректности

На фоне протестов Black Lives Matter язык захлестнула новая волна чистки от расистских (и потенциально расистких) терминов. Производители эскимо в США меняют название, чтобы не обижать эскимосов, в тему BLM адаптируют языки программирования (Go решили очистить документацию и исходные тексты от потенциально оскорбительных терминов whitelist/blacklist и master/slave) и коды браузеров (Google Chrome и Chromium переименовывают в коде браузера термины blacklist и whitelist на нейтральные названия).

Как мы видим, в США к вопросу политкорректности в отношении расы, особенно негроидной, относятся очень серьезно. За употребление "n-word" (того самого nigger) люди порой лишаются работы и попадают под суд.

А что в России? Мы решили посмотреть, как в социальных сетях и онлайн-СМИ чаще всего называют чернокожих людей — и как тема протестов в США сказалась на статистике.

Афроамериканец, негр или уголек: как в России называют чернокожих людей

Первое место в топе российских антропонимов занимает слово «негр». Понятно, что исторический контекст у нас другой, да и слово это в русском языке не несет особой негативной коннотации. Но тот факт, что абсолютно табуированное в СМИ слово в совокупности с обыденной речью берет на себя от 40 до 50% упоминаний, весьма занимательный.

После начала протестов в США слово «негр» стали упоминать в 4 раза чаще, но куда значительнее выросли слова «чернокожий» (в 7 раз) и «афроамериканец» — аж в 18 раз. При этом самое популярное слово просело в объеме на 18% . Тренд можно объяснить большой активностью СМИ (хотя, возможно, и некоторые люди стали серьезнее относиться к политкорректности своей речи).

Это если говорить о политкорректных и относительно нейтральных словах. Что касается грубых слов по теме (которых в великом и могучем огромное множество), американское «ниггер» и разные его вариации уверенно лидируют над исконно русскими антропонимами. Тут, несомненно, свою роль сыграла рэп-культура, в которой n-word — почти что обязательный элемент.

Кстати, есть еще слово «уголек», которым также называют чернокожих — казалось, в таком значении оно почти вышло из употребления. Но на фоне американских событий все последние сообщения по запросу «уголек» относятся к афроамериканцам (с учетом минус-слов про шашлыки, дачу и трек Lx24).

Мародерство или лутинг?

Громкие события часто приносят в язык новые слова (взять, например, коронавирусный новояз вроде перчаточно-масочного режима). Вот и протесты в США обогатили российскую копилку заимствований: слова «лутинг» и «лутеры», а вместе с ними и «лут» из сферы компьютерных игр и обыска заброшек как хобби стали еще одним словом-маркером 2020 года.

Что же такое «лутинг»?

Лутер — от английского looter («грабитель»), looting («грабеж, погром»).

В английском looting («лутинг») означает хищение на поле боя, то есть военное преступление, русскоязычный синоним которому — «мародерство». Однако looting чаще связан не с войной, а с воровством на фоне беспорядков, поджогов и техногенных катастроф. Некоторые штаты, например Калифорния, Иллинойс и Северная Каролина рассматривают лутинг как отдельный вид уголовного преступления.

Как известно, беспорядки в США сопровождались лутингом во многих штатах и городах, в связи с чем слово часто мелькало в новостных материалах. Подогрел интерес к слову и Трамп, написав в своем твиттере «when the looting starts, the shooting starts» — то есть, в грабителей магазинов неизбежно будет стрелять полиция.

Насколько слово "лутинг" укоренилось в русском языке?

На графике видно, что в сравнении со своими привычными синонимами (грабеж и мародерство) у «лутинга» показатели не сильно впечатляющие. Все-таки слово новое и не всем знакомое. Однако после спада первого ажиотажа упоминания все еще продолжаются — а значит, и слово живо.

Так что мародеров в русском языке по-прежнему называют мародерами.

Расизм и проблема полицейского произвола в современной России

Хроника событий в России:

  • 31 мая — Владимир Таушанков убит в Екатеринбурге сотрудниками Росгвардии за кражу рулона обоев
  • 7-8 июня — скандал вокруг чернокожей девушки-блогера из Санкт-Петербурга Марии Магдалены Тункары
  • 9 июня — Водитель Яндекс.Такси в Брянске отказался везти чернокожего студента.

Яндекс — куколд?

В Брянске 9 июня водитель «Яндекс.Такси» отказался везти студента из Африки. На вопрос «вы расист?» водитель напрямую ответил: «Да».

Таксиста немедленно уволили, зато в Твиттере начал вируситься хештег #ЯндексКуколд — якобы компания прогибается под американскую толерантность, да еще и увольняет сотрудника в разгар эпидемии.

Чтобы посмотреть, насколько сильным оказался тег (под которым, как видим, были не только обвинения, но и защита «Яндекса»), мы сравнили его с #blacklivesmatter в русскоязычных медиа.

Можно ли по этой статистике сделать окончательный вывод о том, насколько остро стоит в России проблема расизма? Пожалуй, нет. Говорит ли водитель всерьез, или же просто пытается побыстрее «отмазаться» от неприятного пассажира — по видео действительно неясно (как и открытый вопрос о том, имеет ли право таксист быть избирательным в отношении пассажиров, работая на крупный агрегатор).

Но вот еще одна показательная история — с чернокожей девушкой-блогером из Санкт-Петербурга.

Раскритиковать расизм — и попасть под удар расистов

Блогер Мария Магдалена Тункара, известная в сети по нику youngmasha, записала в TikTok несколько видеороликов о расизме в России — в них она рассказала о регулярных нападениях на иностранцев на расовой почве, включая убийства, за которые часто никто не несет наказания.

Смотрим, насколько громкой стала ее история по сравнению с другими печально известными именами в контексте расизма и полицейского произвола.

  • Джордж Флойд, США, Миннеаполис. Погиб 25 мая при задержании полицией.
  • Владимир Таушанков, Екатеринбург. Убит 31 мая в своей квартире во время штурма бойцами СОБРа (Про эту историю мы далее расскажем подробнее).
  • Мария Магдалена Тункара, Санкт-Петербург. Угрожают расправой из-за цвета кожи после роликов о расизме.

К счастью, угрозы в адрес Тункары так и остались просто на словах.

Впрочем, почти каждый скандал идет блогерам только на пользу. За месяц Тункара набрала почти 32 000 новых подписчиков в своем Instagram, увеличив аудиторию примерно в 2 раза.

Помните, кстати, историю про Регину Тодоренко и ее знаменитое «а что ты сделала, чтобы тебя не били»?

Шмаков.Медиа тогда делали пост о том, что несмотря на общественное негодование, люди все равно не спешили отписываться от ее страницы. Напротив, после скандала число подписчиков уверенно пошло вверх — вот и сейчас очень похожая тенденция. Все-таки людям нравится следить за скандалами, будь то токшоу по телевизору или страница блогера в соцсетях.

Вот такая суровая цена славы.

«Жизни русских важны»

Наконец, переходим к наиболее печальной истории из российских реалий.

31 мая в Екатеринбурге 27-летний Владимир Таушанков был застрелен во время штурма его квартиры силовиками. Мужчина якобы украл четыре рулона обоев на 8 тыс. руб. из магазина, а потом укрылся в своей квартире и направил в сторону бойцов СОБРа предмет, «внешне похожий на автоматическое оружие».

После убийства Таушанкова в сети стихийно сформировалось движение Russian Lives Matter (и хэштег #russianlivesmatter) — по аналогии в Black Lives Matter — в знак протеста против полицейского произвола в России.

Насколько резонансным оказалось движение #russianlivesmatter по сравнению с американским "прародителем"?

Пик упоминаемости обеих тем в русскоязычных медиа приходится на 2 июня, после которого популярность обеих же идет на спад. При этом даже в день наибольшего числа упоминаний Russian Lives Matter не набрало и половины от упоминаемости BLM.

Так что Russian Lives Matter, кажется, сошло на нет, даже не успев разгореться. Причем почти так же резко, как и появилось.

Коркунов, Тануки, Собчак: громкие кейсы в России

Наконец, разберем еще несколько любопытных отечественных кейсов на фоне американских протестов. На этот раз — из сферы брендов и шоубизнеса.

«Коркунов»: шоколадки с намеком на ку-клукс-клан

В начале июня в соцсетях появился скриншот истории из Instagram бренда шоколадной продукции «А. Коркунов». На нём поставлен хэштег #BlackLivesMatter , при этом из логотипов на шоколадных плиток складывается аббревиатура Ку-клукс-клана — ультраправой террористической организации, которая отстаивала идеи белого превосходства и по разным оценкам убили более 100 тысяч человек (преимущественно темнокожих).

В компании, естественно, заявили о непричастности к этому изображению и назвали его фейком.

Скорее всего, так оно есть: слишком уж рискованный ход даже для умышленного черного пиара. Но вопрос «а кто тогда это сделал?» остается открытым. Конкуренты? Просто шутники?

Все роллы важны: провокационная реклама «Тануки»

Ресторан японской кухни «Тануки» тоже спровоцировал негодование пользователей. Компания переделала лозунг «Black Lives Matter» («Жизни черных важны») во «все роллы важны», очевидно, делая отсылку к печальным событиям в США. Названия роллов («премиум блэк» и «скин») тоже были подобраны не случайно.

Провокационный пост удалили, но ресторану тут же припомнили прошлый маркетинговый прокол: неудачный пост к 14 февраля с шуткой о полной девушке.

Высказывания Собчак о протестах в США и разрыв контракта с Audi

7 июня Ксения Собчак опубликовала в своем Instagram видео с подписью «Миннеаполис, я с тобой. Смотреть со звуком». На фоне черного экрана там играла песня «Убили негра» группы «Запрещенные барабанщики». Сейчас видео удалено.

После этого автомобильная компания Audi приняла решение расторгнуть рекламный контракт с Собчак, а сама Ксения теперь намерена судиться с немецким изданием «Business Insider» по факту клеветы из-за заголовка «Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми».

Не самый громкий скандал «кровавой барыни» — скорее, просто один из многих.

Уже по этим трем кейсам видно, что тактика бизнеса в России явно отличается. В то время как западные компании все чаще стараются угодить повестке SJW, российский бизнес и публичные личности соревнуются в креативе хождения по лезвию ножа, чтобы поймать максимальный хайп на фоне американских протестов.

Black Lives Matter и поправки в Конституцию

В начале статьи мы измерили степень медийного влияния протестов в США в сравнении с коронавирусной тематикой как с неким «эталоном» максимальной упоминаемости в онлайн-СМИ и соцмедиа. Однако в российском инфополе есть еще одна тема, которая волнует непосредственно россиян: голосование по поправкам в Конституцию, которое прошло с 25 июня по 1 июля 2020 года.

Сравнивая количество упоминаний теперь уже трех больших тем, мы видим, что американские протесты чуть-чуть уступают теме поправок. При этом обеим темам (и поправкам, и BLM) даже близко не удается приблизится к максимальным высотам COVID-19, хотя в конце июня коронавирус все же уступил поправкам по обсуждаемости в России.

Необходимо учитывать, что ситуации, все-таки, кардинально разные: коронавирус и общероссийское голосование так или иначе касаются лично всех россиян, а вот американские протесты в бытовом понимании — что-то очень отдаленное. Так что вес американских событий в российской повестке все-таки был очень и очень большой.

Какие выводы можно сделать из этого исследования?

Статистика, в первую очередь, нужна для того, чтобы к выводам и умозаключениям можно было прийти самостоятельно. Цифры и графики — как раз для того, чтобы показать картину максимально объективно.

Можно было бы еще раз написать об истерии SJW, лицемерии корпораций в попытке продемонстрировать социальную ответственность и несправедливости концепции позитивной дискриминации.

Вот только намного проще критиковать тот абсурд, который происходит где-то за океаном, чем тот, что творится прямо под носом.

Интерактивные графики

Подписывайтесь на нас в соцмедиа,

где мы публикуем короткие заметки, которые позже превращаются в такие материалы

Теги