Как в России стали называть темнокожих людей после BLM

медиатренды июнь 17, 2020

В США к вопросу политкорректности в отношении негроидной расы относятся очень серьезно. За употребление «n-word» (того самого nigger) люди порой лишаются работы и попадают под суд.
А что в России? Мы решили посмотреть, как в социальных сетях и онлайн-СМИ чаще всего называют чернокожих людей — и как тема протестов в США сказалась на статистике.

Первое место в топе российских антропонимов занимает слово «негр». Понятно, что исторический контекст у нас другой, да и слово это в русском языке не несет особой негативной коннотации. Но тот факт, что абсолютно табуированное в СМИ слово в совокупности с обыденной речью берет на себя от 40 до 50 % упоминаний, весьма занимательный.

После начала протестов в США слово «негр» стали упоминать в 4 раза чаще, но куда значительнее выросли слова «чернокожий» (в 7 раз) и «афроамериканец» — аж в 18 раз. При этом самое популярное слово просело в объеме на 18 %. Тренд можно объяснить большой активностью СМИ (хотя, возможно, и некоторые люди стали серьезнее относится к политкорректности своей речи).

Это если говорить о политкорректных и относительно нейтральных словах. Что касается грубых слов по теме (которых в великом и могучем огромное множество), американское «ниггер» и разные его вариации уверенно лидируют над исконно русскими антропонимами. Тут, несомненно, свою роль сыграла рэп-культура, в которой n-word  — почти что обязательный элемент.

Кстати, есть еще слово «уголек», которым также называют чернокожих —  казалось, в таком значении оно почти вышло из употребления. Но на фоне американских событий все последние сообщения по запросу «уголек» относятся к афроамериканцам (с учетом минус-слов про шашлыки, дачу и трек Lx24).

Рейтинг антропонимов чернокожих людей в медиа до и после начала #BlackLivesMatter

Теги