Как создать инфоповод из ничего с помощью Google Trends

медиатренды авг. 14, 2020

Что не так с постом NEXTA про всплеск интереса белорусов к коктейлям Молотова?

NEXTA Live
Интересные поисковые запросы у белорусов сейчас, конечно.

Глядя на график из Google Trends, читатель подумает: "Как бешено выросло число запросов!". При этом, скорее всего, он даже не обратит внимания на цифры из левого столбца. А это проценты. Проценты от чего? От самого большого объема запросов за выбранный период. То есть, если максимум было 5, 50 или 500 запросов - неважно, это число и будет взято за 100 %.

Рассмотрим пример с коктейлем Молотова.

Обратим внимание на небольшой бугорок - он отмечен красной стрелкой на скриншоте ниже. Если бы мы смотрели на график в день этого мини-всплеска, то именно этот бугорок был взят за 100 %. И выглядел бы очень внушительно.

Как читать Google Trends

Можно предположить, что тема коктейля Молотова редко гуглится людьми в мирное время (1-2 запроса в день). А значит и для внезапного всплеска нужно не так много запросов. Сколько именно, в Google Trends не узнать - как и следует из названия, система следит за трендами, а не оценивает масштаб.

Такой уловкой довольно часто пользуются СМИ, чтобы создать инфоповод из ничего. А порой даже в целях манипуляции. Это не обвинение в сторону NEXTA - скорее, предостережение для читателей, которым показывают графики. Так что не давайте вводить себя в заблуждение.

Теги