Дело Сафронова вызвало куда меньший резонанс по сравнению с Голуновым

медиатренды июль 13, 2020
Количество упоминаний Ивана Голунова и Ивана Сафронова в первые 5 дней после задержания

Первые «постпоправочные» недели ознаменовались многочисленными арестами и громкими судебными делами в отношении политиков и журналистов.

Как известно, народная огласка играет чуть ли не решающую роль с таких делах.  Это наглядно показал пример Ивана Голунова: когда журналисту «Медузы» подбросили наркотики,  журналистское сообщество и обычные люди встали на его защиту.  В результате Голунова отпустили уже через 5 дней после задержания, а в инциденте он фигурирует как потерпевший.
(Подробнее о реакции общества на дело Голунова мы писали в прошлом году https://tjournal.ru/internet/101154-skolko-upominali-golunova-v-socialnyh-media-na-proshloy-nedele)

7 июня Ивана Сафронова, бывшего военного корреспондента «Коммерсанта», задержали по обвинению в госизмене (12 — 20 лет лишения свободы). Сафронов также не признал вину и связал происходящее со своей профессиональной журналистской деятельностью.

«Коммерсантъ», «Ведомости»,«Медуза» и даже некоторые журналисты кремлевского пула выступили в поддержку Сафронова; прошли многочисленные пикеты. Но, как видим, уровень огласки и обсуждаемости на порядок ниже . Как и шансы Сафронова выйти на свободу.

Видимо, история с подбросом наркотиков сильнее бьет по живому, нежели охота на «шпионов».

Теги