Как ДВАЧ формирует повестку: кейс CatboyKami

исследование авг. 12, 2020

Да кто такой этот ваш CatboyKami?

Catboykami стал знаменитым благодаря "блекфейсу" и жесткому высмеиванию темы Black Lives Matter (и политкорректности в целом). Его провокационные ролики мгновенно вызвали негодование и обожание от разных полюсов публики; о нем писали статьи, требовали запретить и брали интервью.

CatboyKamy

Почитать и оценить, насколько CatboyKami безбашенный, можно здесь.

Жить в Австралии, критиковать BLM и быть героем российских мемов

Впрочем, с большой вероятностью вы все же о нем слышали. Или видели мемы с его участием.

Google Trends демонстрирует следующую картину: в топ-5 стран с максимальной популярностью Catboykami входят Россия и другие страны со значительным процентом русскоговорящего населения - Беларусь, Украина, Казахстан и Эстония.

Популярность CatboyKami по регионам

Как получилось, что наибольшую популярность он обрел не в родной Австралии, и даже не на родине BLM в США - а, внезапно, в России?

Его родная страна, Австралия, оказывается на далеком 19 месте.

В Австралии CatboyKami на 19 месте по данным Google Trends

А популярность Catboykami в Соединенных Штатах, чью BLM-повестку в первую очередь высмеивает стример, в сравнении представляется совсем незначительной - 26 место в рейтинге.

В США CatboyKami на 26 месте по данным Google Trends

Паттерн мировой популярности CatboyKami за июль 2020 примерно совпадает с динамикой по России. Можно предположить, что как раз таки Россия и внесла наибольший вклад в глобальные показатели.

Динамика популярности по России.

Динамика популярности CatboyKami по России

И по миру.

Динамика популярности CatboyKami в мире

Для сравнения посмотрим на популярность стримера в США: здесь тяжело проследить очевидный взлет и спад. Вероятнее всего, что и в абсолютных значениях его популярность в Штатах окажется совсем невысокой.

Динамика популярности CatboyKami в США

Ситуация в США достойна отдельного социологического исследования: хотя Америка и является родиной BLM, любая критика в сторону движения за права чернокожих довольно жестко табуируются. Самоцензура работает и среди обычных юзеров соцсетей, и среди крупных СМИ. Нельзя сказать точно, это ли стало причиной того, что о стримере почти неизвестно в США, однако есть факт: ни в одном из топ-10 американских СМИ не появилась публикация о CatboyKami. А вот, например, британский The Daily Mail новость о нем опубликовал.

Здесь можно было бы вставить рассуждение об особенностях восприятия политкорректности в западных странах и на территории бывшего СССР, но это и вправду вопрос скорее социологический. Нас же заинтересовало, какие медийные факторы поспособствовали взлету популярности "стримера-хейтера" среди русскоязычного населения.

Новый герой Двача

Первое крупное упоминание CatboyKami в русскоязычных медиа появилось на имиджборде 2ch.hk, а также в официальных сообществах Двача в социальных сетях.

Что такое 2ch/Двач? Цитата с https://2ch.hk/:

Два.ч – это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь. Здесь нет регистрации и подписываться не нужно, хотя это не избавляет вас от необходимости соблюдать правила. Все форумы (кроме /Б/реда), а их список находится снизу, имеют собственную чётко ограниченную тематику. Словом, всё, что не запрещено правилами отдельно взятого форума и относится к его тематике, на этом форуме разрешено.

Два.ч – это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь. Здесь нет регистрации и подписываться не нужно, хотя это не избавляет вас от необходимости соблюдать правила. Все форумы (кроме /Б/реда), а их список находится снизу, имеют собственную чётко ограниченную тематику. Словом, всё, что не запрещено правилами отдельно взятого форума и относится к его тематике, на этом форуме разрешено. Кроме сайта 2ch.hk, Двач представлен в основных соцетях.

Первый пост про CatboyKami в Telegram-канале 2ch. Канал @dvachannel в Telegram стоит на 5 месте в топ крупнейших Telegram-каналов (в августе 2020 более 500 тыс. подписчиков).

Пост в @dvachannel про CatboyKami

В последующие полторы недели посты на Дваче (и его филиалах, например, 2ch/Random) стали выходить регулярно. Cтример буквально стал их героем - Двач тоже любит неполиткорректный юмор.

При этом охваты у постов про Кэтбоя внушительные: 200-300К у каждой публикации стабильно. Это примерно на треть больше, чем средний охват публикации на канале (~171.9 К по данным tgstat)

Средний охват поста про CatboyKami и ERR%

Это означает, что постами охотно делились как на других каналах, так и в личных переписках.

ДВАЧ же поспособствовал заведению официального канала CatboyKami в Telegram и первый сообщил об этом. Канал @fatboysalami появился 18 июля; новость об этом была впервые опубликована в 2ch/Random (@rand2ch).

В начале августа у канала Кэтбоя почти 45 тысяч подписчиков.

Рост подписчиков CatboyKami по дням

ДВАЧ наравне с крупными СМИ

Параллельно на нескольких других крупных площадках появились публикации о CatboyKami:

Количество упоминаний в русскоязычных медиа

Рассчитать, какой именно процент упоминаний связан непосредственно с 2ch, практически невозможно. График показывает количество постов в день с хэштегом CatboyKami, однако необходимо учитывать, что большая часть контента была визуальной, а не текстовой - говоря проще, мемов было больше, чем текстовых упоминаний.

Количество постов с тегом #CatboyKami в Telegram-канале ДВАЧ

"Чувак с блэкфейсом"

Кстати, вместе с ростом популярности CatboyKami в России поднялась обсуждаемость еще одной темы: так называемого "блэкфейса".

Блэкфейс — разновидность театрального грима, который использовался комиками для своих шоу и водевилей и представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Блэкфейс)

В западных странах использование блэкфейса однозначно расценивается как расизм, а посему табуировано.

Протесты Black Lives Matter в США невольно подогрели интерес к теме "блэкфейса": мировая статистика показывает повышенный интерес к теме на протяжение всего периода протестов в США. Максимальный уровень популярности был зафиксирован в конце июня-начале июля, а после плавно сошел на нет.

Популярность темы Блэкфейс по миру.

Популярность темы Блэкфейс по миру

В России же тема "блэкфейса" набрала максимальную популярность в середине июля на пике хайпа CatboyKam (хотя такого же отчетливого взлета и падения популярности не прослеживается).

Популярность темы Блэкфейс по России.

Популярность темы "блэкфейс" в России

А вот если посмотреть на данные Яндекс.Wordstat, становится понятно, что наиболее популярным контекстом поиска "блэкфейс" за последний месяц оказался именно CatboyKami (на английском - более половины от всех запросов).

Данные Яндекс.Wordstat по теме "блэкфейс"

Сила мемной культуры

История с CatboyKami - отличный пример того, что в современном мире повестку могут формировать не только крупные СМИ, но и куда более "нестандартные" игроки в медиапространстве - форумы, паблики, имиджборды.

Думается, что роль 2ch в хайпе вопруг CatboyKami состоит не только в его показе перед крупной аудиторией. Здесь совпало много факторов - и любовь российской аудитории к высмеиванию американской толерантности, и общему запросу на юмор вне цензуры и политкоррекности. Тем более, что общественная позиция подписчиков ДВАЧ в целом характеризуется антипатией к "левацким" движениям - феминизм, BLM и прочим.

Так почему же в Америке, где общество поляризовано на сторонников и противников движения BLM, CatboyKami не стал знаменитостью? Проблема воспринимается там настолько остро, что решающим фактором кажется даже не цензура в СМИ, а опасение самих людей открыто критиковать эту тему - вспомнить хотя бы искренний ужас собеседников CatboyKami в Omegle.

Американец несколько раз подумает, прежде чем делать репост стримера с блэкфейсом. Ну а на пространстве бывшего СНГ "потроллить леваков" - вполне себе безобидный для репутации повод для шуток.

Подписывайтесь на нас в соцмедиа

где мы публикуем короткие заметки, которые позже превращаются в такие материалы.

Теги