Да кто такой этот ваш CatboyKami?
Catboykami стал знаменитым благодаря "блекфейсу" и жесткому высмеиванию темы Black Lives Matter (и политкорректности в целом). Его провокационные ролики мгновенно вызвали негодование и обожание от разных полюсов публики; о нем писали статьи, требовали запретить и брали интервью.

Почитать и оценить, насколько CatboyKami безбашенный, можно здесь.
Жить в Австралии, критиковать BLM и быть героем российских мемов
Впрочем, с большой вероятностью вы все же о нем слышали. Или видели мемы с его участием.
Google Trends демонстрирует следующую картину: в топ-5 стран с максимальной популярностью Catboykami входят Россия и другие страны со значительным процентом русскоговорящего населения - Беларусь, Украина, Казахстан и Эстония.

Как получилось, что наибольшую популярность он обрел не в родной Австралии, и даже не на родине BLM в США - а, внезапно, в России?
Его родная страна, Австралия, оказывается на далеком 19 месте.

А популярность Catboykami в Соединенных Штатах, чью BLM-повестку в первую очередь высмеивает стример, в сравнении представляется совсем незначительной - 26 место в рейтинге.

Паттерн мировой популярности CatboyKami за июль 2020 примерно совпадает с динамикой по России. Можно предположить, что как раз таки Россия и внесла наибольший вклад в глобальные показатели.
Динамика популярности по России.

И по миру.

Для сравнения посмотрим на популярность стримера в США: здесь тяжело проследить очевидный взлет и спад. Вероятнее всего, что и в абсолютных значениях его популярность в Штатах окажется совсем невысокой.

Ситуация в США достойна отдельного социологического исследования: хотя Америка и является родиной BLM, любая критика в сторону движения за права чернокожих довольно жестко табуируются. Самоцензура работает и среди обычных юзеров соцсетей, и среди крупных СМИ. Нельзя сказать точно, это ли стало причиной того, что о стримере почти неизвестно в США, однако есть факт: ни в одном из топ-10 американских СМИ не появилась публикация о CatboyKami. А вот, например, британский The Daily Mail новость о нем опубликовал.
Здесь можно было бы вставить рассуждение об особенностях восприятия политкорректности в западных странах и на территории бывшего СССР, но это и вправду вопрос скорее социологический. Нас же заинтересовало, какие медийные факторы поспособствовали взлету популярности "стримера-хейтера" среди русскоязычного населения.
Новый герой Двача
Первое крупное упоминание CatboyKami в русскоязычных медиа появилось на имиджборде 2ch.hk, а также в официальных сообществах Двача в социальных сетях.
Что такое 2ch/Двач? Цитата с https://2ch.hk/:
Два.ч – это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь. Здесь нет регистрации и подписываться не нужно, хотя это не избавляет вас от необходимости соблюдать правила. Все форумы (кроме /Б/реда), а их список находится снизу, имеют собственную чётко ограниченную тематику. Словом, всё, что не запрещено правилами отдельно взятого форума и относится к его тематике, на этом форуме разрешено.
Два.ч – это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь. Здесь нет регистрации и подписываться не нужно, хотя это не избавляет вас от необходимости соблюдать правила. Все форумы (кроме /Б/реда), а их список находится снизу, имеют собственную чётко ограниченную тематику. Словом, всё, что не запрещено правилами отдельно взятого форума и относится к его тематике, на этом форуме разрешено. Кроме сайта 2ch.hk, Двач представлен в основных соцетях.
Первый пост про CatboyKami в Telegram-канале 2ch. Канал @dvachannel в Telegram стоит на 5 месте в топ крупнейших Telegram-каналов (в августе 2020 более 500 тыс. подписчиков).

- В Telegram-канале https://t.me/dvachannel первый пост появился 2 июля 19:34,
- а в 21:25 того же дня первая запись стрима появилась на Пикабу.
В последующие полторы недели посты на Дваче (и его филиалах, например, 2ch/Random) стали выходить регулярно. Cтример буквально стал их героем - Двач тоже любит неполиткорректный юмор.
При этом охваты у постов про Кэтбоя внушительные: 200-300К у каждой публикации стабильно. Это примерно на треть больше, чем средний охват публикации на канале (~171.9 К по данным tgstat)

Это означает, что постами охотно делились как на других каналах, так и в личных переписках.
ДВАЧ же поспособствовал заведению официального канала CatboyKami в Telegram и первый сообщил об этом. Канал @fatboysalami появился 18 июля; новость об этом была впервые опубликована в 2ch/Random (@rand2ch).
В начале августа у канала Кэтбоя почти 45 тысяч подписчиков.

ДВАЧ наравне с крупными СМИ
Параллельно на нескольких других крупных площадках появились публикации о CatboyKami:
- 16 июля вышла статья в "Комсомольской правде"
- 17 июля завирусилась публикация на TJ, а также вышел материал на «360»
- 19 июля "Дискурс" взяли у CatboyKami большое интервью.На графике, показывающем динамику упоминаний, видно, как публикации в прессе в совокупности с постами на 2ch влияли на популярность стримера.

Рассчитать, какой именно процент упоминаний связан непосредственно с 2ch, практически невозможно. График показывает количество постов в день с хэштегом CatboyKami, однако необходимо учитывать, что большая часть контента была визуальной, а не текстовой - говоря проще, мемов было больше, чем текстовых упоминаний.




"Чувак с блэкфейсом"
Кстати, вместе с ростом популярности CatboyKami в России поднялась обсуждаемость еще одной темы: так называемого "блэкфейса".
Блэкфейс — разновидность театрального грима, который использовался комиками для своих шоу и водевилей и представлял собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Блэкфейс)
В западных странах использование блэкфейса однозначно расценивается как расизм, а посему табуировано.
Протесты Black Lives Matter в США невольно подогрели интерес к теме "блэкфейса": мировая статистика показывает повышенный интерес к теме на протяжение всего периода протестов в США. Максимальный уровень популярности был зафиксирован в конце июня-начале июля, а после плавно сошел на нет.
Популярность темы Блэкфейс по миру.

В России же тема "блэкфейса" набрала максимальную популярность в середине июля на пике хайпа CatboyKam (хотя такого же отчетливого взлета и падения популярности не прослеживается).
Популярность темы Блэкфейс по России.

А вот если посмотреть на данные Яндекс.Wordstat, становится понятно, что наиболее популярным контекстом поиска "блэкфейс" за последний месяц оказался именно CatboyKami (на английском - более половины от всех запросов).

Сила мемной культуры
История с CatboyKami - отличный пример того, что в современном мире повестку могут формировать не только крупные СМИ, но и куда более "нестандартные" игроки в медиапространстве - форумы, паблики, имиджборды.
Думается, что роль 2ch в хайпе вопруг CatboyKami состоит не только в его показе перед крупной аудиторией. Здесь совпало много факторов - и любовь российской аудитории к высмеиванию американской толерантности, и общему запросу на юмор вне цензуры и политкоррекности. Тем более, что общественная позиция подписчиков ДВАЧ в целом характеризуется антипатией к "левацким" движениям - феминизм, BLM и прочим.
Так почему же в Америке, где общество поляризовано на сторонников и противников движения BLM, CatboyKami не стал знаменитостью? Проблема воспринимается там настолько остро, что решающим фактором кажется даже не цензура в СМИ, а опасение самих людей открыто критиковать эту тему - вспомнить хотя бы искренний ужас собеседников CatboyKami в Omegle.
Американец несколько раз подумает, прежде чем делать репост стримера с блэкфейсом. Ну а на пространстве бывшего СНГ "потроллить леваков" - вполне себе безобидный для репутации повод для шуток.
Подписывайтесь на нас в соцмедиа
где мы публикуем короткие заметки, которые позже превращаются в такие материалы.